Totora

Con una carta renovada, apostando por producto fresco sin dejar de lado los platos tradicionales peruanos. Totora se convierte en el nuevo restaurante de cebichería de Barcelona, conocido anteriormente como Tanta.

Restaurante: Totora
Dirección: C/ Còrsega, 235 | Eixample | Barcelona
Cocina: Peruana – Nikkei
Ver mapa

Horario: Lunes a Domingo de 13:30-16:00h y de 20:30-23:30h
Tlf: 93 667 43 72
Reserva: Si

Calificación
Comida: Excelente
Calidad | Precio: Excelente
Servicio: Muy bueno
Ambiente: Muy bueno
Coste: €€€

COMIDA
Tal y como nos contó Pablo Ortega, chef de Totora, el nombre del restaurante hace referencia a una planta acuática, también llamada “junco” (parecida al bambú). Esta planta se utilizaba para fabricar embarcaciones pesqueras, llamadas “caballitos de totora“. Apreciadas en el logotipo y en la entrada al restaurante.

Este artículo se divide en dos situaciones totalmente diferentes. La primera, y más extensa, explica la experiencia vivida en Totora la primera vez que acudimos a él, un domingo al mediodía. La segunda parte, bastante más escueta, damos cuatro pinceladas sobre los platos que nos sirvieron el día que fuimos de invitados. Esta segunda experiencia nos sirvió para conocer en profundidad la historia de este local y sobretodo saber lo que el chef quiere transmitir con sus platos…

Actualmente tienen dos cartas que en breves se convertirán en una sola. Son prácticamente iguales, así que no tendréis mucho problema a la hora de escoger. Consta de una hoja, por delante y por detrás, dividida en cebiches, tiraditos, arroces y pastas, platos tradicionales, causas, makis y nigiris, ensaldas y para compartir… o no.

Antes de empezar nos trajeron el pisco sour simple (a 6€, el doble a 9€) que habíamos pedido para acompañar lo que vendría a continuación… Todos de cocina nikkei!

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pisco sour

Junto con el pisco sour nos trajeron una cesta con pan de patata, acompañado de mermelada de tomate (cortesía de la casa) que nos fue genial para empezar con muy buen pie!

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pan de patata con mermelada

Se abre el desfile con la entrada de este cebiche de atún en leche de tigre de piña y rocoto (tipo de ají), acompañados de mango, verduras encurtidas y aguacate. El cebiche es uno de los platos peruanos más conocidos, en este caso con influencia nipona. La frescura del atún junto con la leche de tigre, hacen de este plato una maravilla. El mango aporta ese punto de dulzor tan rico, el aguacate la cremosidad, el ají rocoto la chispa… Un plato con muchos matices y todos ellos en su justa medida!

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cebiche de atún

Pasamos al apartado de makis y nigiris con este maki criollo relleno de langostino al panko (rebozado japonés), palta (aguacate) y queso crema. Cubierto de pez mantequilla y salsa anticuchera. A un lado, boniato frito para añadirle al maki (a gusto del consumidor). De sabor era bastante potente debido a la salsa anticuchera. Nos gustó mucho que el boniato estuviera apartado y no encima de las piezas de maki. No nos gusta que abusen de rebozados o fritos en el sushi, en este caso no lo hicieron y nosotros no nos pudimos resistir y añadimos un puñadito a cada bocado! Delicioso…

maki-criollo-totora-verytastyblog

maki criollo

El maki costeño es bastante más ligero y fresco que el anterior. Relleno de langostino, palta (aguacate) y mango, cubierto con atún y salsa de ají amarillo. El toque de la cebolla cruda es esencial. La salsa de ají amarillo venía a un lado de la hilera de makis, dando la posibilidad de añadir más o menos potencia.
De los dos makis, nos quedamos con el primero por su gran fuerza!

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maki costeño

Aquí viene, posiblemente, el plato que nos conquistó el paladar. Hablamos de esta causa nipón de ají amarillo con tartar de atún. La base de la “causa” está elaborada con patata prensada, zumo de lima, ají amarillo, aceite y sal. Al ver este plato, nos dio la sensación de que la base de patata se comería el sabor del tartar de atún. No fue para nada lo esperado. Se convirtió en un acompañamiento perfecto, aportando consistencia a todo el conjunto. Nos sorprendió muchísimo, tanto que lo recomendaríamos una y otra vez…

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causa nipón

Los últimos en acabar de llenar nuestros estómagos fueron este par de soft-shell crab buns. Panecillos al vapor rellenos de cangrejo en tempura, pepino, nabo y zanahoria con salsa hoisin (típica de la cocina china y vietnamita) y tari (crema tipo de ají). Al morder el cangrejo, notamos una jugosidad perfecta. Junto con el toque de la cebolla, el pepino y las salsas, acabamos con una BUNísima experiencia!

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soft-shell crab buns

Y todo esto rematado con un postre de picarones con helado de mandarina y piña troceada. Parecido al buñuelo en forma de rosquilla elaborado a base de harina de trigo mezclada con camote (boniato) y bañados en miel.
Si, no es un postre para nada oriental… lo sentimos! Postre típico de la cocina peruana y chilena. Elegimos los picarones porque no tenían ningún postre nikkei… y necesitábamos un dulce para el cuerpo!

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picarones

Hasta aquí nuestra experiencdia más personal. En la segunda parte os explicaremos los platos que nos ofrecieron para tener una mayor visión sobre su gastronomía.

Segunda parte
Aquí fue cuando tuvimos el placer de conocer al chef Pablo Ortega, quién nos acompañó y explicó cada uno de los platos que fue elaborando para nosotros. Estamos encantados de haber tenido la oportunidad de conocer Totora de una forma más cercana.

Algunos de los platos no aparecen en carta, ya que el chef elaboró un menú nikkei especial para nuestros paladares (menos uno). Os dejamos con las imágenes y breve explicación de cada uno de los platos. A disfrutar!

Nigiri de caballa, con salsa teriyaki y rocoto (tipo de ají).

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nigiri de caballa

Tiradito de corvina con ají amarillo y leche de tigre.

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tiradito de corvina

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tiradito de corvina

Nigiri de pez mantequilla con salsa anticuchera y boniato frito por encima.

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nigiri pez mantequilla

Tiradito de atún con palta (aguacate) y leche de tigre.

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tiradito de atún

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tiradito de atún

NO Nikkei… pero espectacular! (en carta)
Causa pulpo al olivo con base de patata al pesto acompañada de pulpo y salsa de olivas negras.

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causa pulpo al olivo

Siu mai chan chan, bocaditos chinos hechos al vapor, rellenos de langostinos y calamares, con jengibre, soja y salsa de ostras con huevas de pez volador. (en carta)

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siu mai chan chan

Tallarines al wok con pulpo, calamares, setas shiitake y verduras.

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tallarines al wok

Para rematar nos volvieron a ofrecer los picarones… no dijimos que no! 😀

CALIDAD | PRECIO
Sobre la primera experiencia: el cebiche, los makis, la causa y los buns, postre, pisco sour y agua grande, sumó un total de 89,80€. Los precios, contando con el producto fresco que ofrecen, no lo vemos para nada descabellado.
El cebiche de atún tiene un precio de 23€ la ración (12€ media ración). Los makis tienen un precio de 12€ cada uno (8 piezas). La causa de atún a 13€ y los buns a 4,50€ cada uno. El plato que más nos sorprendió fue el de los picarones a 10€, aunque sea de grandes dimensiones no nos esperábamos ese precio…
Utilizan producto de gran calidad que, en más de una ocasión, nos quitaba el hipo. Los platos que sirven están muy bien ejecutados y con una presentación bien cuidada.

SERVICIO | AMBIENTE
Hay una persona encargada de acompañar a los comensales a sus respectivas mesas. Una vez sentados, nos atendieron un par de camareros. Uno de ellos, un chico majísimo con una gran actitud! Todos fueron bastante atentos con nosotros, aunque tampoco se crearon largas conversaciones.

Para los que hayáis estado alguna vez en Tanta Barcelona, el interior del local es el mismo pero con toques azulados. El interior es muy acogedor, con una iluminación íntima para cada una de las mesas. A nosotros nos gusta que los platos estén bien iluminados, pero también entendemos que los comensales necesitan su momento de relax mientras disfrutan del buen comer. Incluso la vajilla ha cambiado de presencia, con un color marino que hace resaltar cada uno de los platos.

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interior del local

  1. Hemos pasado esta mañana por delante y hemos comentado que no habíamos leído todavía ninguna opinión sobre él. Nos viene de perlas. Thankssssss…. 🙂

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